SEJARAH PEND MATEMATIKA

Universitas PGRI Banyuwangi (UNIBA) didirikan dengan diawali Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) IKIP PGRI Jawa Timur cabang Banyuwangi dengan  SK MENDIKBUD  No.  039/0/81.  Atas  keinginan  masyarakat  Banyuwangi  untuk memiliki perguruan tinggi secara mandiri, maka diusulkan pendirian IKIP PGRI Banyuwangi kepada MENDIKBUD RI. Melalui ketetapan SK MENDIKBUD No. 070/0/85 tertanggal 18 Februari 1985, IKIP PGRI Banyuwangi resmi berdiri dan berada  di  bawah  naungan  Yayasan  Pembina  Lembaga  Pendidikan  Tinggi (YPLPT)  PGRI  Banyuwangi  dengan  Akte  Notaris  Ratna  Handayani  No.  78 tanggal 24 Mei 1985.

Berdasarkan  SK  tersebut,  IKIP  PGRI  Banyuwangi  memiliki  beberapa fakultas, yaitu :1) Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) dengan Jurusan Kurikulum dan Teknologi (status terdaftar), 2) Fakultas Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FPMIPA) dengan JurusanPendidikan Matematika (status diakui),  3)  Fakultas  Pendidikan  Ilmu  Sosial  (FPIPS)  dengan  Jurusan Pendidikan PMP-KN (status terdaftar).

Berdasarkan SK MENDIKNAS Nomor. 108/D/0/2007 tanggal 11 Juli 2007 tentang  ”Pemberian  Ijin  Penyelenggaraan  Program-program  Studi  dan Penggabungan  IKIP  PGRI  Banyuwangi  dan  STIPERIK  PGRI  Banyuwangi Menjadi Universitas PGRI Banyuwangi yang diselenggarakan oleh PPLP-PT PGRI  Banyuwangi“  dan  SK  MENDIKNAS  No.  223/D/O/2008  tanggal  24 November  2008  tentang  “Ralat:  Pemberian  Ijin  Penyelenggaraan  Programprogram  Studi  dan Penggabungan  IKIP  PGRI  Banyuwangi  dan  STIPERIK PGRI Banyuwangi Menjadi Universitas PGRI Banyuwangi”, selanjutnya IKIP PGRI Banyuwangi dikenal sebagai Universitas PGRI Banyuwangi.Universitas PGRI Banyuwangi memiliki 6 Fakultas yaitu;

1. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan;
  2. Fakultas Olahraga dan Kesehatan;
  3. Fakultas Bahasa dan Seni;
  4. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA);
  5. Fakultas Pertanian, dan
  6. Fakultas Teknik

Fakultas  Matematika  dan  IPA  Universitas  PGRI  Banyuwangi  sebagai UPPS, merupakan salah satu Fakultas yang berada di lingkungan Universitas PGRI Banyuwangi. Secara historis UPPS bermula dari penggabungan Institut Keguruan  dan  Ilmu  Pendidikan  (IKIP)  PGRI  Banyuwangi  dan  STIPERIK Banyuwangi  pada  tahun  2007.  Pendirian  Fakultas  MIPA  ditandai  dengan diterbitkannya  SK  pembentukan  Fakultas  di  lingkungan  Universitas  PGRI Banyuwangi dengan nomor SK 19/SK/PPLP-PT PGRI/2006-2010/VIII/2007.

Fakultas Matematika dan IPA, Universitas PGRI Banyuwangi memiliki 3

(tiga) Program Studi (PS) dibawahnya yaitu:

1. Program Studi Pendidikan Matematika (Jenjang pendidikan S-1),
  2. Program Studi Kimia (Jenjang pendidikan S-1) dan,
  3. Program Studi Biologi (Jenjang pendidikan S-1).